最早不凍DNA測序破紀錄

來自:測序中國http://seq.cn/portal.php?mod=view&aid=2087

科學家已經復原了來自30萬年前的穴熊化石中的DNA。該研究在線發表于本周美國《國家科學院院刊》上,從而打破了之前對北極永久凍土之外發現的樣本中DNA的復原紀錄——后者是來自挪威的12萬年前北極熊的顎骨化石,其報告發表于2010年。(研究人員已經對最早可追溯到80萬年前的北極冰塊中的植物和無脊椎動物化石進行了DNA測序。)

插圖001

新標本來自于西班牙北部的一個被稱為Sima de los Huesos的洞穴,該地點曾發現將近30個史前人類骨骼。其DNA由線粒體(細胞內部的成分,可以產生能量并且具有自己的DNA)中提取。DNA序列的比較研究表明,德寧格爾熊是后來的穴熊的直接祖先,或者是其祖先的近親。

另外,在該項研究工作中使用的技術也許可以允許研究人員對洞穴中發現的遠古人類化石進行DNA測序。