【資訊】央視《財經周刊》探秘“基因測序”

來源:財經周刊

11月14日,中央電視臺財經頻道節目《財經周刊》對基因測序領域的政策、行業規模及行業前景進行了深度解讀,為大眾揭開了基因測序的神秘面紗。

基因測序是探索生命奧秘,揭秘遺傳性疾病發病機理的一種新型檢測技術,現已從實驗室研究逐步應用到臨床檢測、疾病治療、疾病預防等多個方面。作為“下一個改變世界的技術”,基因測序發展迅猛,新型的檢測技術與產品不斷涌現。國家在“十三五規劃”綱要的建議中,首次將“健康中國”確定為國家戰略,要求大力發展生物醫藥等新興產業,而基因測序則成為這些新興產業的下一個發展方向。此前國家衛計委相繼批準包括產前篩查與診斷、遺傳病診斷、植入前胚胎遺傳學診斷、腫瘤診斷與治療在內的四個高通量測序專業的臨床試點。基因測序行業的迅猛發展以及國家政策的迅速出臺,將惠及更多民眾。

無創DNA產前檢測是目前基因測序與臨床應用結合最為成熟且成功的檢測技術。無創DNA產檢檢測僅需抽取孕婦外周血即可準確檢測胎兒染色體非整倍體疾病,對預防出生缺陷有重大意義。北京大學第一醫院作為全國較早開展無創DNA產前檢測的試點醫院,其應用的基因測序平臺NextSeq CN500便為貝瑞和康專為中國臨床而研制開發的基因測序儀。NextSeq CN500已于2015年3月獲得了國家食品藥品監督管理總局(CFDA)的醫療器械產品注冊,其快速、便捷、高效的特點成為臨床基因檢測的極佳平臺。北京大學第一醫院實驗中心主任戚豫教授也在《財經周刊》中對基于高通量測序的無創DNA產前檢測做了詳細介紹。

貝瑞和康最早將高通量測序技術應用于產前篩查與診斷,實現真正意義上的臨床應用,并以遺傳病篩查和診斷為突破口,布局整條產業鏈,從植入前胚胎遺傳學篩查,到無創DNA產前檢測,到染色體疾病檢測,覆蓋婚前、孕前遺傳病檢測;在腫瘤基因檢測方面,從早期篩查,到個體化用藥,再到精準的預后療效監測,為患者提供個體化醫療全方位檢測。

貝瑞和康秉承“科技關愛生命”的宗旨,追求自主創新的理念,期望隨著新一代測序技術的飛速發展,使得越來越多的人能享受技術進步帶來的更安全、更準確、更便捷、更經濟的臨床檢測產品。