中國母胎醫學大會關注無創產前檢測技術

(來源:雅虎健康http://health.cn.yahoo.com/ypen/20130423/1716792.html)

由衛生部全國產前診斷技術專家組主辦、北京協和醫院產前診斷中心承辦的“首屆中國母胎醫學大會”2013年4月13-15日在北京召開。大會誠邀國內外母胎醫學領域著名專家、衛生部全國產前診斷技術專家組成員及在母胎技術領域內活躍的中青年學者出席。包括國際產前診斷學會主席Howard Cuckle教授、美國Baylor醫學院人類和分子遺傳學系Marilyn M. Li教授、英國國立生殖健康研究所主席Andy Shennan教授、新英格蘭地區遺傳組數據委員會聯合主席Glenn E. Palomaki教授、香港中文大學化學病理學系主任Y.M. Dennis Lo教授等國外知名專家學者出席會議做專題講演。


母胎1

本次大會上基于新一代測序的無創DNA產前檢測技術倍受關注,成為大會的主要討論的焦點。北京協和醫院產科主任,衛生部全國產前診斷技術專家組成員邊旭明教授做了《產前診斷—走中國自己的路》的講演。邊旭明教授總結目前國內產前篩查與診斷的發展現狀及存在的問題,確定全國產前診斷技術專家組對國內產前篩查與診斷的未來提出的新目標,即加速、提升轉化率,建立適合中國國情的產前篩查與診斷模式和體系。

對基于胎兒游離DNA的無創產前檢測技術,邊旭明教授及其所在衛生部全國產前診斷技術專家組定義為“近似于診斷的高精準度篩查”。專家組認為無創DNA產前檢測技術的發展符合國內產前篩查及診斷未來的發展方向,同時也對無創DNA產前檢測技術在臨床中的廣泛應用進行了專業的分析。隨后,貝瑞和康周代星博士在《新一代測序技術在產前檢測領域的應用》的講演中,也提到以無創DNA產前檢測技術為代表的新一代測序技術在產前領域的應用表現尤為突出。貝比安TM無創DNA產前檢測技術在湖南家輝遺傳專科醫院完成超過50,000例應用。重抽血率和試驗失敗率都遠遠低于國際標準。

母胎2

北京協和醫院劉俊濤教授在做關于國際國內對無創技術專家指導意見解讀的報告中所提到,國內外專家認為胎兒游離DNA檢測產前篩查技術達的發展是眾望所歸,但無創DNA產前檢測技術本身一定存在假陽性和假陰性。在國際上,這已成為領域內專家的共識。

國際產前診斷學會主席Howard Cuckle教授在其專題演講結束后也強調,針對目前無創技術的發展與臨床應用表示認可,同時也強調在某些條件下,例如通過IVF方式受孕的孕婦,其產前診斷可能仍然需要有創性的產前診斷。

無創DNA產前檢測的教父級人物Dennis Lo教授的報告也令人耳目一新。一直以來利用無創技術分析雙胞胎非整倍體是個難題。盧教授提出分析母親及父親的單體型圖可幫助確定胎兒非整倍體異常。對于未來此項技術的發展空間,盧教授也十分有信心的表示:隨著測序成本的進一步降低,高通量測序技術在臨床的應用將走的更深更遠。

母胎3

與此同時,無創技術的興起和發展不僅僅震撼著醫學界,在生物傳統領域包括life Technolohies、Perkin Elmar等國際生物巨頭企業紛紛表示出對無創技術的強烈關注和濃厚興趣,未來隨著NIPT技術的發展將會帶來一場新的變革。

本次中國首屆母胎大會歷時3天,參與人數超過千人,是一場權威性、前瞻性,高水平的盛會。大會通過國內外專家權威性的主題演講、前瞻性的青年論壇辯論等方式,聚焦產期診斷產前篩查領域,積極推動母胎醫學新觀點和新理論在中國發展,同時也在向世界傳遞著來自中國醫學領域的聲音。

母胎4