無創DNA產前檢測 倍護龍年寶寶健康

2012年02月24日 來源:鳳凰網健康

出生缺陷是每個國家都極為關注的重大公共衛生問題,相較于發達國家而言,我國的出生缺陷率比較高。國家衛生部原副部長曹澤毅在2011年中國婦產科醫院同盟會議上提到,“隨著兒童死亡率的下降,出生缺陷作為公共衛生問題越來越顯著。”

在醫院的例行檢查中,孕婦在產前就要接受出生缺陷篩查,以達到減少重度出生缺陷胎兒的衛生工作目的。但是,這一“產前篩查”并不是萬能的,由于醫學條件、技術的局限性,產前篩查并不能從根本上篩查出所有的出生缺陷,很多先天性的出生缺陷只能在新生兒出生后接受的篩查中得以發現,如先天性甲狀腺功能低下、聽力障礙等等出生缺陷。

對于國人來說,龍年是個非比尋常的吉祥年,龍是祥瑞的化身,所以龍寶寶扎堆生。據有關數據顯示:龍年嬰兒同比增長不會低于5%,或創新高。龍年寶寶扎堆來,醫院也將迎來一場硬戰——為讓更多的龍年寶寶健康出生,最大限度降低出生缺陷,全國一線城市的知名私立醫院,均引進了無創產前檢測服務項目。“無創產前檢測技術簡單、快速、安全、準確、高效。技術先進,無流產風險,無感染風險,無細胞培養失敗風險,準確度高達99%以上。相較于傳統的產前篩查和產前診斷,無創產前檢測技術因其無創性、高準確性,深得孕期婦女及其親屬的信賴。”瑪麗醫院婦產科資深專家如是對記者說。

無創DNA產前檢測是由北京貝瑞和康自主研發并聯合國內多家知名醫院合作開展的無創產前診斷項目。無創產前檢測服務項目推出以來,受到廣大孕婦媽媽們的歡迎和推薦。

無創產前檢測為何受追捧?

首先,無創產前檢測的操作方式簡單、便捷、高效。無創產前檢測僅需采取孕婦靜脈血,利用新一代DNA測序技術對母體外周血漿中的游離DNA片段(包含胎兒游離DNA)進行深度測序,并將測序結果進行生物信息分析,即可以從中得到胎兒的遺傳信息,從而檢測21三體綜合征(唐氏綜合征)、18三體綜合征(愛德華氏綜合征)、13三體綜合征(帕陶氏綜合征)三大染色體疾病,檢測準確率可達99%以上。

因為醫學條件的限制,傳統的產前篩查和產前診斷手段,對孕婦的身體都有一定的侵入性,而無創產前檢測技術則是非侵入性的。從操作流程來說,產前診斷手術需要長時間的細胞培養和觀察時間,少則1個月,多則2個月。無創產前檢測技術只需要10個工作日即可,無需預約,檢測時間早,檢測報告2周內以短信等即時通信方式告知被檢測者,省去孕婦排隊之苦、等候之苦等。

從手術效果來說,產前診斷屬于金標準,結果較為直觀。但是手術的風險和流產、傷口感染等危險也客觀存在,而無創產前檢測則是完全的零風險。

綜合上述諸多優勢,眾多身懷龍寶寶的準媽媽,尤其是高齡、唐篩高危的準媽媽都無一例外的選擇了無創DNA產前檢測。

無創產前檢測為準媽媽帶去了什么?

老家是東北,但是已經在上海工作了多年的孕婦小李說:“本來想回老家養胎的,但是又不想離開老公,就一直留在上海了。這個孩子是我們的第一胎,也會是我們唯一的一個寶貝,對于孩子的健康,我們投以了百分之一千的關注,老公每次都請假陪我去產檢,簡直就是全程陪護。在醫生的建議下,我接受了無創DNA產前檢測,無創性是一方面,最重要的是,準確度幾乎百分百,我們真的能知道寶寶的健康程度,頭胎,真的很重要!”小李是在老公的陪同在上海東方醫院特需婦產科做了無創DNA產前檢測。

“每次做檢查,老公都很擔心,不知道我和寶寶又要受什么罪。做無創,也是為了寶寶著想,也是求安心。準確度先撇去不說,身體不用受苦了呀!”性格開朗的辣媽小艾如是說,一副專家的模樣,相較于懷著頭胎的準媽媽們,小艾確實是“專家”了。

在龍年寶寶趕著趟兒降生的2012年,希冀無創DNA產前檢測能為更多的準媽媽們帶去福音!