琥珀中不含有昆蟲DNA 侏羅紀公園無法再現

來自:測序中國http://www.seq.cn/portal.php?mod=view&aid=2202

英國曼徹斯特大學的研究人員近日在《PLOS One》上發表文章稱,被困在琥珀前體中的昆蟲不含有內源DNA。這一發現與之前的觀點相悖。過去,人們聲稱可成功提取出DNA,并有望再造滅絕的動物。

在上世紀90年代,研究表明琥珀標本中的DNA可通過PCR而擴增,這一觀點激發了許多人的想象。著名的科幻電影《侏羅紀公園》也由此產生。劇中科學家們利用琥珀中吸食恐龍血液的蚊子,最終克隆出恐龍,并建造一個侏羅紀公園。

然而,最近的研究對早期的成果提出了質疑,認為實際擴增出來的只是現代DNA污染物。

在這項研究中,曼徹斯特大學的Terry Brown教授及其同事轉向新一代測序(NGS)技術,嘗試檢測昆蟲標本中的DNA,他們認為這種方法受現代污染物的影響較小。

Brown談道:“PCR將優先擴增現代、完好的DNA分子,而這些分子可能污染了部分降解的古代DNA分子,帶來假陽性結果。我們的新一代測序方法則適合古代DNA,因為它提供了所有DNA分子的序列,而無論多長,它也不太可能偏向現代分子。”

為了了解這種昆蟲標本中是否含有DNA,Brown及其同事研究了兩個無刺的蜜蜂(Trigonisca ameliae),它們包裹在柯巴脂(copal)中,即琥珀的前體。一個樣本約為60年,而另一個約為10,600年。

研究人員從樹脂中取出樣本,并進行測序的樣本制備。每個樣本都采用了非破壞性和破壞性的制備方法。之后,他們利用羅氏454的GS Junior系統進行了測序。

研究人員稱,所有樣本的read數量都很低。對于時間較近的標本,非破壞性制備方法產生了30個reads,平均讀長為50個核苷酸,而破壞性制備方法產生了460個reads,平均讀長為100個核苷酸。

Brown及其同事在數據庫中搜索了這些reads,只找到有限的hits。對于時間較近的標本,非破壞性方法有2個,而破壞性方法有8個,但無一與無刺蜂相關。而來自時間久遠標本的reads則似乎都是假象。

研究人員表示:“我們無法獲得任何有說服力的證據,說明我們研究的這兩個柯巴脂中保留了內源DNA。”

他們認為,陰性結果也不能完全歸咎于技術的缺乏,因為他們已經從人體骨骼中成功分離并測序了古老的結核分枝桿菌DNA,以及考古植物樣本中的DNA。同時也不能歸咎于他們的提取和制備方法,因為這些方法已用于風干標本的DNA分離。

他們的結論是,無法獲得序列reads是因為柯巴脂標本中不含有保存下來的DNA。文章的第一作者David Penney指出,“不幸的是,侏羅紀公園的場景只能停留在小說里”。