貴州省首家產前診斷中心“落戶”貴醫附院 有助于降低先天殘疾兒的出生率

本報訊 昨日,貴州省首家產前診斷中心在貴醫附院成立。該中心的成立不僅填補了貴州省在這一領域的空白,更是產科病理妊娠管理和診斷水平邁向一個新臺階的重要標志,它將進一步加強出生缺陷一級二級干預,降低先天殘疾兒的出生率,提高出生人口的素質。

 

貴醫附院婦產科相關負責人介紹,我國是出生缺陷高發國家,每年有80-120萬名出生缺陷患者出生,占出生人口的3-5%左右。出生缺陷不僅是圍產兒和嬰幼兒死亡的主要死因,也是導致兒童和成人殘疾的主要原因,并給家庭和社會帶來沉重的精神負擔和經濟負擔。

該中心將開展唐篩、絨毛染色體檢測等13項產前診斷項目。其中,無創DNA產前檢測技術和脆性X綜合征檢測是在全省首次開展。同時,中心還具備獨立的產前診斷超聲室,對每個預約孕婦進行系統的不同孕期的胎兒畸形篩查,并承擔全省的疑難超聲會診工作。

(本報記者 常青 新聞地址:http://epaper.gywb.cn/gyrb/html/2012-07/12/content_300614.htm )

哪些人應該做產前診斷

根據遺傳病的遺傳規律,目前認為有以下幾種情況的孕婦需要做產前診斷:一是年齡超過35歲的孕婦,其中包括夫婦其中一方有染色體數目或結構異常的孕婦,和夫婦其中一方有先天性畸形缺陷或生育有過先天畸形的孕婦;二是攜帶X連鎖遺傳病基因的孕婦;三是夫婦其中一方是先天性代謝病患者或生育過這類患兒的孕婦;四是具有原因不明的習慣性流產史的孕婦。(來自:貴陽新聞網)