關注9·12中國預防出生缺陷日

我國是世界上人口出生缺陷率高發國家之一,全國出生缺陷總發生率約為11‰~14‰,且呈逐年上升趨勢。據專家估計,我國每年約有20—30萬肉眼可見先天畸形兒出生。2005年,中國政府決定將9月12日定為“中國預防出生缺陷日”。

出生缺陷是指嬰兒出生前,在母親的子宮內就發生了發育異常,它是由于不良的遺傳因素或環境因素使胚胎的發育過程發生紊亂而造成。這些發育異常既包括身體組織結構的畸形、生理功能的異常(如先天性代謝性疾病),有些異常是肉眼可見的,而有些異常則必須通過某些特殊檢查才能確診,輕微的缺陷可能對身體的影響不大,而一些嚴重的出生缺陷則可引起胎兒或嬰兒死亡、壽命縮短或導致兒童長期患病,甚至終身殘疾。有些缺陷在嬰兒出生時便可發現,而有些則在出生后一段時間才可能被發現(如智力低下)。

出生缺陷干預的關鍵是預防。預防先天性缺陷新生兒有三道防線——婚檢是第一道,第二道是孕檢,新生兒疾病篩查是第三道。

“三道防線” 預防新生兒出生缺陷

第一道防線:孕前預防出生缺陷。

避免近親結婚生育和大齡生育。

孕前3個月至孕后3個月補充葉酸可以有效預防神經管畸形的發生。

孕前3個月接種風疹疫苗。

食鹽加碘可預防地方性克汀病。

第二道防線:孕期減少出生缺陷。

孕前遺傳咨詢和遺傳學檢查。

在孕早期及時發現和治療糖尿病等疾病。

懷孕16至24周進行超聲檢查,篩查80%的體表和內臟畸形。

嚴格控制孕期用藥安全。

第三道防線:產后早發現早治療。

進行新生兒先天性代謝性疾病篩查,進行早期干預。

對新生兒進行聽力篩查,早期發現、預防和減輕聽力殘疾的程度。

開展兒童系統保健,即通過規范體檢及早發現畸形缺陷爭取適時進行手術治療。(來自:39健康網 百度百科)