桑樹基因組測序完成

數千年來,家蠶只以桑葉作為唯一的食物。為了探索二者之間的聯系,日前,《自然—通訊》雜志在線發表了西南大學家蠶基因組生物學國家重點實驗室完成的桑樹全基因組測序成果。

據了解,桑樹基因組測序由中國工程院院士向仲懷、西南大學家蠶基因組生物學國家重點實驗室牽頭,集合了浙江省農業科學院、廣東省農業科學院、中國林業科學研究院等單位,歷時3年完成。

向仲懷介紹說,早在2008年,家蠶的基因組就已經被解析,但在西南大學發布之前,全世界對桑樹基因的研究為零。實際上,以桑樹和家蠶為典型代表的植物和植食性昆蟲之間在分子水平上存在相互作用。為此,他們開展了桑樹基因組測序。

據了解,測序采用的材料為川桑。此前文獻均將桑樹染色體基數定為14,而此次課題組經過深入研究后判明,川桑染色體基數為7。這是桑樹學科百余年來最重要的貢獻之一。

研究人員采用第二代Illumina測序技術進一步發現,相比首個完成基因測序的木本植物——楊樹,桑樹的基因組更小,在過去的1億年中沒有經歷全基因組加倍事件,桑樹基因的進化速度大約是薔薇目其他物種的3倍,且存在一系列新的多倍體類型。

向仲懷表示,桑樹基因組測序的完成,不僅能促進桑樹改良,也能調控蠶的基因表達,對蠶桑產業的創新變革以及現代桑樹學的建立都有巨大作用。

[來自:中國科學報]