[2017 CSCO]陸舜教授:液體活檢在腫瘤精準治療領域中的應用

來源:腫瘤資訊

導語:與傳統的組織活檢相比,液體活檢有著快速、便捷、無創等眾多優勢,臨床可將液體活檢技術作為常規組織活檢的有效補充,并將其用于檢測靶點、監測腫瘤治療反應、預測腫瘤復發等,這些領域近年來獲得了社會各方面的熱切關注。下面有請陸舜教授為大家講解液體活檢在腫瘤精準治療領域中的應用。

陸教授

lu.webp

陸舜 ?教授

腫瘤資訊:請問您在腫瘤精準治療領域關于液體活檢與組織活檢并行,或者液體活檢先行的觀點是如何看待的?
陸舜教授:我想任何一種方法檢測的目的都是為了讓患者得到精準的治療。所以兩種模式確實同時存在,一種是組織活檢基因檢測先行,液體活檢作為補充;另一種是液體活檢先行,而把組織活檢的檢測作為補充,兩種方法都各有利弊。組織活檢的敏感性更高一些,但液體活檢操作性更為方便,所以到底哪一種模式更適合還需要結合自己醫院的條件,前提是如何縮短檢測時間,因為患者等不及,他們往往希望能盡快拿到基因檢測結果。如果病理結果出的快可以先做組織活檢,如果病理做的比較慢可以先做液體活檢,然后再做組織活檢,找到癌細胞再用藥也可以。
腫瘤資訊:請您談一下關于目前國際,尤其是國內腫瘤基因檢測的發展現狀?
陸舜教授:差不多在10年前,我們就已經開始把當年在實驗室做的所謂基因檢測技術用于臨床。近5年來,液體活檢技術層出不窮,從技術上來說大概分為兩大平臺:一種是基于PCR平臺,另一種是基于二代測序(NGS)平臺。PCR平臺是對已知位點單個基因進行檢測,速度比較快,價格相對便宜,但如果需要做多個基因時PCR并不便宜,還有一點是PCR技術不能對未知基因進行檢測。NGS的特點是可以對一個樣本做多個基因檢測,而且可以得到很多未知基因;目前價格仍然稍高,但我相信未來NGS平臺最終會取代PCR平臺。
腫瘤資訊:對于貝瑞基因在腫瘤檢測領域,尤其是液體活檢,ctDNA的檢測方面有什么期待或者建議?
陸舜教授:貝瑞基因已經在中國資本市場上市,已經成為上市公司。在遺傳,特別是產科檢查方面,貝瑞基因一直處于中國領先地位。由于貝瑞基因有在遺傳領域的技術基礎,我相信他們在腫瘤領域二代測序技術方面,特別是貝瑞基因的cSMART技術有其優勢。