2012年產前檢測新技術高峰論壇在吉林召開

2012年 7月14日 來源:丁香園 http://www.biomart.cn/news/10/74389.htm

“2012年產前檢測新技術高峰論壇”6月30日-7月1日在吉林長白山召開。本次論壇由中華醫學會醫學遺傳學分會、湖南家輝傳專科醫院、北京協和醫院聯合主辦。中國工程院醫藥衛生學部院士、中國醫學遺傳學國家重點實驗室創始人夏家輝、中國工程院院士、北京協和醫院婦產科主任郎景和院士等專家出席論壇。北京貝瑞和康生物技術有限公司周代星受邀出席。

中南大學湘雅醫院產前診斷中心主任鄔玲仟教授主持開幕并做題為《“新一代測序技術的非侵入性產前染色體非整倍體綜合征檢測技術”研究及應用》的主題報告。北京協和醫院副主任、知名婦產科專家邊旭明教授做題為《2012產前分子診斷新技術專家研討會》專題報告。中國醫學遺傳學國家重點實驗室主任,衛生部全國產前診斷技術組專家、北京協和醫院副主任劉俊濤教授做題為《產前篩查與目標疾病診斷》的主題報告。北京貝瑞和康生物技術有限公司總經理周代星博士在會上做題為《無創產前診斷技術的今昔與未來》的主題報告。中國工程院院士郎景和為大會致總結陳辭。

本次“2012產前檢測新技術高峰論壇”總結現有產前篩查和診斷的現狀,同時圍繞產前檢測新技術——“無創DNA產前檢測”的技術流程、國內外臨床試驗結果、臨床應用情況以及未來發展趨勢做了科學深入的介紹,討論焦點在于新技術如何與現有的技術體系相配套等現實問題。來自全國20多個省(市、自治區)的一線婦產科、臨床遺傳等科室的專家和醫師出席了論壇會議,并對專題報告展開熱烈討論。

無創DNA產前檢測技術作為一項新型的檢測技術因其準確率高、無創傷、無流產、無感染風險、代表了現有產前檢測和防止先天性缺陷兒出生技術的最新方向,降低我國的新生兒出生缺陷率,有望緩解我們新生兒產前檢測的巨大需求與現有產前篩查、診斷技術的不足這一顯著矛盾。