動植物全基因組重測序動植物全基因組重測序主要是根據高通量測序技術對生物體不同個體或群體的基因組進行測序,并與已知的參考基因組比對進行差異分析,獲得大量遺傳變異信息,應用于種群遺傳多態性分析、進化分析、挖掘功能基因、指導育種等眾多研究領域。

小標題-產品優勢-中
除了可以獲得基因表達區的信息,還能獲得內含子、基因間區域的信息;
可獲得SNP、CNV、InDel、SV等變異信息;
能夠分析樣品基因組中大片段的結構變異和基因組拷貝數變異。

小標題-技術路線-中
2-2 動植物全基因組重測序-信息分析-附圖-1

小標題-樣品要求-中

圖標-NGS紫-樣品-小
gDNA
總量≥1.5μg,濃度≥20 ng/μl

圖標-NGS紫-文庫-小
350bp文庫

圖標-NGS紫-測序-小
PE150

小標題-案例分析-中
Illumina二代測序平臺完成大豆全基因組重測序

鑒定大豆基因組中受馴化和改良的基因對指導大豆育種具有重要意義。本研究選取來了3類種質品系,總計302例代表性大豆種質資源,使用HiSeq 2500 PE 100測序,測序深度大于11X。研究結果表明大豆在馴化和改良過程中遺傳多態性明顯降低,暗示大豆具有明顯的選擇則瓶頸效應;作者對種子大小、種皮顏色、生長習性、油含量等性狀做了全基因組關聯(GWAS)分析,并找出一系列顯著關聯位點。

2-2 動植物全基因組重測序-案例分析-附圖-小

大豆基因組群體GWAS分析中連鎖不平衡(LD)的衰退情況

Zhou Z, Jiang Y, et al., Resequencing 302 wild and cultivated accessions genes related to domestication and improvement in soybean. Nat Biotechnol.(2015),doi:10.1038/nbt.3096.