張德江視察香港科學園,了解NIPT等創新技術

2016年5月18日下午,全國人大常委會委員長張德江由香港特區行政長官梁振英陪同,專程前往香港科學園視察,實地了解香港創新及科技發展情況。

視察配圖

創新科技是這一屆香港特區政府的重點施政之一,科學園自2002年成立至今,有600多間公司進駐,就業人口超過1萬3千人。而這次是科學園落成后,首次有中央政府官員視察。

在科學園,張德江先后聽取了香港創新科技進展情況及有關政策,其后與5位本地創業者(包括研發防火機械人的岑棓琛、專注于計算機視覺和深度學習原創技術的徐立、基因組學先驅和發明NIPT(無創產前檢測)的香港中文大學盧煜明教授、專門研發多功能電動輪椅的李少麟以及研發生物人工心臟供藥物測試的香港大學李登偉教授)進行了交流,5位創業者分別向張德江介紹并示范了產品。

盧煜明教授最早于1997年發現母血中含有胎兒的游離DNA,這一發現為實現NIPT提供了科學基礎。現在高通量測序技術的引入,使得NIPT成功運用于產前檢測,讓孕婦毋須冒險抽羊水,就可獲知胎兒是否患有唐氏綜合征等染色體疾病,被譽為香港本地科研創富的完美示范。據統計,目前全球逾90個國家200萬名孕婦受惠NIPT,2016丙申猴年伊始,由香港藝人萱萱主持的《敢創·香港》欄目,第一次以專輯的形式把NIPT從醫學實驗室推向大眾熒幕。

視察中,基因組學先驅和發明NIPT的香港中文大學盧煜明教授,代表雅士能基因科技有限公司(Xcelom)向張德江介紹了NIPT技術。張德江就該項目提問,逗留約半小時,而且特別強調在使用NIPT技術時,需要注意道德倫理問題。同時張德江也鼓勵盧教授帶領的團隊在科研上繼續努力發展。

盧煜明教授-1

Xcelom是2015年香港中文大學聯手北京貝瑞和康生物技術股份有限公司(簡稱“貝瑞和康”)在香港成立的,公司采用香港中文大學的創新技術,結合貝瑞和康的豐富企業資源,致力于為香港本土孕婦提供更好的NIPT服務。