碩果累累的市場:貝瑞和康開拓中國產前檢測新時代

中國每年有1700萬新生兒出生。2010年,全國僅能提供15萬份的羊水穿刺產前診斷。對于中國這個世界上人口最多并且實施計劃生育政策的國家,這個數字可以說是非常的低。

對于新一代產前檢測技術無創DNA產前檢測來說,這意味著中國是一個時機非常成熟的市場。

美國塔夫茨大學醫學中心母嬰研究所的執行董事DianaBianchi說:“無創DNA產前檢測是目前新一代測序技術在臨床上應用最為廣泛的一項技術。”這確實是一個很熱門的領域。去年年底,Natera將服務范圍從親子鑒定、流產檢測擴展到了無創DNA產前檢測;上個月Illumina也聲稱計劃收購Verinata Health。

現在,周代星帶領的貝瑞和康團隊正致力于開拓中國無創DNA產前檢測市場。

作為貝瑞和康CEO、創始人之一,周代星透露:“經過十年的不懈努力,2008年中國的產前篩查率達到了約15%,去年這一數字提高到了20%。“

周代星對這一覆蓋率并不滿意,希望進一步提高產前篩查率。貝瑞和康公司創立于2010年,總部設在北京,在2011年10月,成功完成了來自聯想投資有限公司(現為君聯資本)的首輪融資。聯想投資有限公司是聯想控股旗下(聯想控股還擁有聯想集團)設立在北京的專業從事風險投資業務的子公司。

貝瑞和康現已擁有300多名員工,在國內20多個省市自治區與300多家醫院建立了合作關系。

個人經歷

貝瑞和康的創立與周代星自己的經歷不無關聯。2007年,他和妻子在期待第二個孩子出生時,親身經歷了懷孕所帶來的種種焦慮。周代星感慨:“大多數父母都會經歷那樣的焦慮。”而對于采用測序進行產前檢測的方法,他要比大多數父母更了解。

周代星在中國完成本科學業,在美國馬里蘭大學巴爾的摩分校醫學中心獲得了博士學位,最后在霍華德·休斯醫學研究所、杜克大學醫學中心完成了博士后進修。

此后,新一代測序技術始終貫穿于他的職業生涯。他曾擔任過美國生命技術公司(Life Technologies)市場發展部資深經理、Illumina亞太日本區測序市場銷售總監、Lynx公司生物信息部門經理和康寧(Corning Inc.)生命科學項目經理。

2007年底至2008年初,周代星與香港中文大學盧煜明教授以及弗吉尼亞州立聯邦大學高遠討論利用新一代測序技術對胎兒染色體非整倍體疾病進行產前檢測的可能性。基于這一想法,高遠實驗室對盧煜明教授提供的28例樣本(包含14例T21和14例正常樣本)進行了雙盲檢測,成功檢測出14例T21樣本,檢出率為100%。

2009年,周代星回到美國嘗試說服LifeTechnologies開展無創DNA產前檢測,但周代星表示:“沒有說服成功,因為當時Life Technologies一心想獲得一個在美國開展的癌癥項目。”所以他回到中國,創立了貝瑞和康。

貝瑞和康的成果

貝瑞和康的貝比安無創DNA產前檢測,技術原理與同行公司的檢測原理相似,即:利用新一代測序技術對包含胎兒游離DNA的母體外周血DNA測序,以檢測胎兒是否患有染色體非整倍體疾病。目前無創DNA產前檢測技術可針對21三體綜合征(T21)、18三體綜合征(T18)、13三體綜合征(T13)以及其他染色體非整倍體疾病進行檢測。

周代星介紹說,無創DNA產前檢測技術流程相當復雜,可分為四步:樣本采集運輸至檢測中心、DNA提取和文庫構建、測序和數據分析。

其中,測序是目前最標準化的環節。周代星強調說:“其它三個環節,包括樣本如何采集運輸、樣本怎樣處理、建庫以及測序后數據的分析,每個環節都有我們獨到的優勢。“

貝瑞和康已將樣本的運輸和處理環節流程化,并且針對測序數據的分析發明了專利性算法。周代星強調:“我們采用獨創的算法和軟件來分析數據,不同于其他任何一家公司。”

貝瑞和康相繼與中南大學湘雅醫院產前診斷中心、北京協和醫院成功完成了兩期大規模臨床試驗。

對于2012年5月完成的無創DNA產前檢測二期臨床試驗,周代星介紹,原計劃在北京收集2000例樣本。試驗完成時,共收集到了2300例樣本,95%以上的孕婦都拿到了檢測結果(其中,3.8%的樣本測序失敗,另有部分樣本沒有妊娠結果隨訪數據),其中約有500例樣本同時接受了侵入性的產前診斷。該期臨床試驗對三大染色體的非整倍體檢出率100%,準確率達到99%以上,與試驗預期非常吻合。

與其它國家發展趨勢一致,無創DNA產前檢測在中國的應用人群會越來越廣。周代星說:“中國婦產科領域的專家小組討論了很多種臨床應用模式,如果孕婦不愿意接受侵入性的產前診斷,可以推薦她們選擇無創DNA產前檢測。”他認為無創DNA產前檢測在不久的將來可作為初步篩查普遍推廣。

展望未來,鑒于21號、18號、13號染色體的異常僅占全部染色體異常的30%,周代星希望貝比安無創DNA產前檢測技術可檢測到更多的染色體異常。他強調說:“貝瑞和康的目標是通過不斷優化技術以實現對更多染色體異常的檢測,包括微缺失和微重復的檢測。”

周代星認為測序技術極有價值,他總結說:“它不僅是一項具有挑戰性的檢測技術,更是一種詮釋。我們將在新的一年里盡最大的努力更好地理解未知生物學。”

周代星的目光投向更遠的未來:“讓測序技術能夠檢測更多的遺傳缺陷疾病,是我孜孜不倦的追求。”

原文鏈接:

http://www.bio-itworld.com/2013/2/20/fruitful-market-berry-genomics-tackles-prenatal-testing-china.html