首屆中國胎兒醫學大會在上海隆重召開——無創DNA產前檢測技術備受關注

2011年9月8日至11日,由衛生部全國產前診斷專家組辦公室、同濟大學附屬第一婦嬰保健院主辦的“首屆中國胎兒醫學大會”在上海隆重召開。這次大會邀請了國內外胎兒醫學及產前診斷領域的知名專家,對胎兒醫學領域最新研究成果及發展趨勢進行了深入交流與研討。同時,來自全國二十多個省市的婦產科、臨床遺傳、超聲影像等科室的專家和醫師們就胎兒疾病的宮內篩查、診斷、干預和治療進行了成果分享。

大會主席段濤教授(中華醫學會圍產醫學分會主任委員、同濟大學附屬第一婦嬰保健院院長)日前接受媒體采訪時強調,如何在產前發現唐氏綜合征胎兒、降低唐氏綜合征胎兒的出生率,已是當前圍產優生和產前診斷的重要任務。他建議每一位孕婦都應在孕早期就接受唐氏篩查,早篩查、早診斷、早干預,才能有效保障孕婦及胎兒的健康,并避免造成長期沉重的精神負擔和經濟負擔的可能性。“即使是在上海這樣的大城市,唐氏綜合征篩查的覆蓋率也不到一半。”段濤教授對此表示憂慮。即使是那些選擇接受唐氏篩查的準媽媽,在觀念上仍存在種種誤區,比如,很多孕婦認為要到孕中期才能接受唐氏篩查,只有高齡產婦才需要做篩查,篩查準確率不高,篩查對胎兒有損傷的風險等等,這種低知曉度及心理誤區極大地削減了孕婦接受唐氏綜合征篩查的主動性。在此次胎兒醫學大會上,許多專家對目前最新的唐氏篩查技術進行了介紹,其中最為引起大家關注的是“無創DNA產前檢測技術”。相比傳統的唐氏篩查技術,無創DNA產前檢測技術可以更早(孕周12周)的檢測胎兒的染色體狀態。該技術僅需抽取孕婦的外周血,盡可能的避免了感染、流產等風險,且準確率達99%以上。會議期間,湖南中南大學湘雅醫院產前診斷中心的鄔玲仟主任對“胎兒非整倍體異常的非侵入性診斷”的最新研究成果進行了匯報(該研究與北京貝瑞和康生物技術有限公司合作進行)。研究結果表明,在將近500例的大規模臨床試驗中,貝瑞和康的無創DNA產前檢測技術能夠對13、18、21號三種染色體三體的檢測達到100%的準確度。

20120704165744_8750

隨著國家對預防出生缺陷,提高人口素質的重視,孕婦對孕早期非侵入性檢測的迫切需求,無創DNA產前檢測技術也將備受關注。與目前臨床采用的產前篩查與診斷技術相比,無創DNA產前檢測技術對孕婦和胎兒均無損害,且檢測準確度高,為廣大孕婦提供了更加安全、便利的產前檢測服務,有望在將來取代傳統侵入性診斷技術。