PreCar前瞻性臨床研究:肝癌早篩提前金標準6-12個月將成為現實

在2019年中國臨床腫瘤學年會上,南方醫科大學南方醫院的侯金林教授代表項目組公布了全國多中心、前瞻性萬人隊列肝癌極早期預警標志物篩查項目(即PreCar,Prospective suRveillance for very Early hepatoCellular cARcinoma)所取得的具有重要意義的進展:項目相較現有診斷金標準提前6-12個月篩查出極早期肝癌患者,轉癌比率較完成隨訪患者的整體轉癌率富集了13倍以上,顯示出了優異的預警篩查性能。這些患者的5年生存率有望提升5倍以上,同時獲得更高的治愈機會。

南方醫科大學南方醫院侯金林教授在大會上公布PreCar項目進展

此次前瞻性臨床研究中,經過PreCar模型篩查出的第一批55例肝癌極高危人群,在隨后6個月內的隨訪中,已有8例被確診為新發早期腫瘤,較完成隨訪患者的轉癌率富集了13倍以上。尤其值得注意的是,這部分患者的腫瘤大小都在0.8~2.5cm之間,全部處于肝癌早期(0期+A期),其中約75%處于肝癌極早期(0期)。

常規臨床診斷的早期肝癌患者(單發腫瘤大小<3cm,即0期和A期)通常不足20%,0期的比率更是不足10%。根據相關文獻,在肝癌早期獲得診斷的病人,其5年生存率為50%~70%,而晚期肝癌患者5年整體生存率只有10%-19%。這就意味著,同樣確診為肝癌,經PreCar所篩查出的人群5年生存率有5倍以上的提升。

PreCar項目的主要負責人之一、國家肝癌科學中心主任王紅陽院士表示,這是第一次通過前瞻性數據表明,我們有可能通過基于外周血的簡便檢測進行肝癌的極早期預警,較現有常規診斷方法,提前6-12個月篩查出極高危人群和極早期肝癌患者。這無疑能極大提升我國乃至全球的肝癌防治水平。

規模最大,唯一公布前瞻性研究數據的同類肝癌早篩臨床研究項目

PreCar是由國家肝癌科學中心/上海東方肝膽外科醫院王紅陽院士、廣州南方醫院侯金林教授與和瑞基因共同主導、國內近二十家臨床中心參與的肝癌早篩前瞻性臨床項目,于2018年4月正式啟動。該項目基于自主開發的肝癌患者分類模型,前期及本次公布的階段性成果在國內外同類研究中均處于領先水平,該項目是中國乃至全球肝癌早篩早診研究的一個重要事件。

該項目計劃入組患者1-1.5萬人,截至發稿前,項目組已完成前瞻隊列(肝硬化患者)入組約4000例,部分早期入組的患者已經達到第3個訪視點(期間每6個月一次隨訪)。

根據國內外公開信息,PreCar是全球同類研究中規模最大、進展最快的肝癌早篩臨床研究項目,也是目前唯一公布前瞻性研究數據的同類項目,更是同類腫瘤早篩早診研究中性能數據最為振奮人心的一個由國人牽頭組織的項目。

提前金標準6-12個月查出肝癌 患者5年生存率或將提升5倍以上

在已經入組的約4000例肝硬化患者中,PreCar分類模型首批篩查出了55例肝癌高危患者。通過6個月的隨訪,這55名高危患者中已有8名通過臨床診斷方式(常規檢測 + 增強CT或核磁共振)檢測出早期腫瘤,且腫瘤大小都在0.8~2.5cm之間,均處于BCLC分期中的0/A期。

基于預測模型將肝癌檢出的時間比金標準確診的時間提前了6-12個月

“這是目前臨床上現有檢測技術做不到的。”王紅陽院士表示。現階段大部分機構披露的分子診斷“早篩”研究主要用于提高或增強現有診斷標準的性能,這些研究所對應的時間節點均與金標準確診腫瘤的時間節點同步。此次前瞻性隊列研究中,基于預測模型將肝癌檢出的時間比金標準確診的時間提前了6-12個月,實現了真正意義上的前瞻性早篩,是全球同類項目中的首次突破。

Precar項目的順利推進將對解決我國肝癌診斷和治療問題提供極大幫助,尤其有望對降低我國肝癌的發病率和病死率做出重要貢獻。王紅陽院士表示:“目前PreCar項目已經取得了非常好的階段性成果,在對肝硬化和肝癌鑒別診斷上有了顯著的進步,并發現了一些極早期肝癌患者,為患者治療或者治愈帶來了更大希望。”

PreCar模型區分腫瘤/高危患者的能力達到同類研究領先水平

針對肝癌,PreCar模型通過獨特的多組學整合早篩技術,構建完成底層通用技術平臺和AI分析框架。根據此前的試驗結果,在肝癌VS健康人群的研究中:特異性99%、敏感性100%,AUC > 99.9%;在肝癌VS肝硬化人群的研究中:特異性96%,敏感性93%,AUC > 99.8%。這些成果證明PreCar模型區分腫瘤和高危人群的能力達到了全球同類研究的領先水平,并為后續的前瞻性隊列研究預測肝癌極高危人群奠定堅實基礎。

全世界范圍內還有許多由機構和公司發起的腫瘤早篩研究,就已經公開的研究成果來看,無論是回顧性還是前瞻性試驗,PreCar的技術水平都處于世界前列。

和瑞基因董事周代星博士介紹,和瑞基因一直專注于把基因檢測技應用于腫瘤臨床檢測,“底層技術開發–回顧建模–前瞻驗證—產業化”是實現腫瘤早篩產業化的必經路徑。PreCar的經驗也會給其它癌種的臨床研究提供有價值的參考,和瑞基因從肝癌出發,現已加速邁向多癌種的早篩道路。

目前, PreCar項目已進行到前瞻性研究階段,且取得了重大突破性的研究成果。此前,在2018年CSCO大會上,和瑞基因公布了項目先導試驗結果;今年3月份,項目成功構建了基于NGS的肝硬化、肝癌的分類模型。接下來,項目組將在繼續保持技術領先的前提下加快項目的產品轉化。

據透露,項目組將在2019年底完成肝硬化人群的全部入組工作。在總的規劃中,根據國家“十三五”重大專項的進度,項目組計劃在2021年實現早篩試劑盒的產品落地。