【喜訊】貝瑞和康高揚博士入選2017年度“科技北京百名領軍人才培養工程”

近日,由北京市科學技術委員會評選的2017年度“科技北京百名領軍人才培養工程”評選結果正式發布,經形式審查、專家咨詢評審、調研訪談、綜合評定和網上公示等環節,北京貝瑞和康生物技術股份有限公司(以下簡稱“貝瑞和康”)COO高揚博士成功入選。

“科技北京百名領軍人才培養工程”是《首都中長期人才發展規劃綱要(2010-2020年)》確定的重點人才工程,是實施科技人才戰略的重要內容之一。該工程計劃從2010到2020年,利用10年時間,通過項目帶動、產學研用結合、國際合作交流等形式,培養造就百名科研水平一流、管理能力突出、成果國際前沿、專業貢獻重大、能夠引領和促進新興學科形成與產業關鍵技術發展的科技領軍人才;立足首都發展需求,構建一批由科技領軍人才領銜的成熟、穩定、高效的科技創新團隊;推動科技領軍人才及其創新團隊的創新成果在首都轉化為現實生產力,引領和帶動本市戰略性新興產業的形成和發展。

高揚博士,一直致力于基因組學及高通量測序技術的研究及應用。曾擔任北京基因組研究所HapMap(人類基因組國際單體型圖計劃,簡稱HapMap計劃)組副組長及中國團隊生物信息負責人,期間在Clin Cancer Res、Nature genetics等國際知名學術期刊發表一系列揭示基因的遺傳變異與腫瘤發生關系的研究成果,并利用高通量測序技術從基因水平闡明腫瘤發生的分子生物學機理,為腫瘤的早期診斷和治療提供有效的方法和途徑。獲得中國科學院院長優秀獎等多種獎項。2010年5月,與周代星博士等共同創辦北京貝瑞和康生物技術股份有限公司,組建基于新一代測序平臺與高性能計算平臺的科技服務與分子診斷公司,擔任貝瑞和康COO(首席運營官)一職。

高揚博士成功入選“科技北京百名領軍人才培養工程”,是對其科技創業領軍才能的肯定,也是對其團隊科技創新能力和服務北京經濟社會發展所做貢獻的認可。貝瑞和康作為高通量測序技術臨床轉化的領航者,順應精準醫學的臨床需求,不斷秉承自主研發的創新能力,目前已開發出EZ-PALO快速建庫方法、EZ-GALO快速建庫方法、SUGA快速建庫方法及cSMART DNA富集檢測技術等核心專利技術。憑借這些核心技術,2011年,貝瑞和康率先在國內推出世界領先水平的無創DNA產前檢測(NIPT)項目,首次將高通量測序技術轉化為可大規模應用的臨床檢測項目,短短5年NIPT項目就以燎原之勢被廣泛應用于產前遺傳病檢測,覆蓋國內30多個省市自治區超過2000家醫院。在此基礎上,貝瑞和康不斷推出基于高通量測序技術的臨床檢測項目,目前已成功建立全面覆蓋婚前、孕前、產前、新生兒的遺傳病基因檢測產品線以及全面覆蓋靶向用藥檢測、療效監測、化療用藥檢測、遺傳性腫瘤基因檢測的腫瘤分子診斷產品線。

貝瑞和康一直注重科技創新人才的培養,擁有一批高通量測序領域和臨床基因檢測領域內頂尖的實驗、研發、生物信息分析專家。在國家的大力支持下,貝瑞和康將繼續加強科技創新人才的培養,進一步發揮首都科技平臺的支撐作用,造就更多的創新精英團隊,創造更安全、更準確、更便捷、更經濟的臨床檢測服務與產品,推動基因檢測技術的臨床轉化,為首都科技與經濟發展做出更大的貢獻。