貝瑞基因參與國內先行全基因組測序臨床應用共識課題

3月10日,中國醫師協會醫學遺傳醫師分會和上海交通大學附屬新華醫院正式啟動了國內早先針對兒童罕見病的重大臨床研究課題:建立《全基因組測序在出生缺陷及兒童未確診罕見遺傳病檢測中的臨床應用及共識》。貝瑞基因,業界公認的將基因測序技術實現臨床轉化的行業踐行者,與該課題簽署了合作協議,以其卓越的檢測技術和數據分析能力為課題提供有效的研究數據。該課題填補了國內兒童罕見病診斷規范的空白,在全基因組測序的臨床應用上具有里程碑的意義。?

專家合影

該課題試圖通過300例家系臨床診斷不明確的但是有明顯遺傳傾向的出生缺陷兒童,進行全基因組測序,通過臨床表型和基因型關聯統計分析產生中國人自己的《全基因組測序在出生缺陷及兒童未確診罕見遺傳疾病檢測的臨床應用共識》,以指導全基因組測序在兒科臨床應用、實驗室的檢測及報告,并構建中國兒童遺傳疾病檢測基因組數據庫。

 

對于能夠參與本次課題,貝瑞基因董事長高揚表示“多年來,貝瑞基因在基因檢測領域的研發實力和技術臨床轉化能力得到公認。目前,公司的福州產業園和大數據中心也正在建設中。基于我們的技術儲備和信息儲備的規劃,貝瑞基因已經開始探索如何讓全基因檢測為患者和大健康更好地服務。參與課題,首先非常感謝業內專家對貝瑞基因的認可,同時對貝瑞基因有很深遠的意義,我們始終希望用我們的技術為社會多做一些有意義的事情。”

 

貝瑞基因擁有世界上較大的中國人基因組大數據庫,即收錄了100萬份中國人群的基因組信息。正如高揚指出,實現全基因測序的良好管理,希望在全基因測序的基礎上能夠更多地幫助兒童遺傳疾病診斷,構建中國兒童遺傳疾病檢測基因組數據庫,進一步為構建中國人的基因組大數據庫做好充分的準備。

 

成立于2010年的貝瑞基因,致力于高通量測序技術在臨床醫學疾病篩查和診斷領域里的臨床應用,在基因檢測行業一直頗受矚目。7年多的發展歷程中,貝瑞基因不僅成功研發了無創產前檢測技術(NIPT)并使其迅速在臨床得到廣泛應用,同時,在遺傳病篩查和診斷、腫瘤早診兩大領域也處于領先地位。貝瑞基因目前已經完成了基因檢測的全產業鏈布局:涵蓋上游(基因檢測儀器、試劑耗材、軟件和基因數據庫的研發與生產)、中游(婚前、孕前、產前、新生兒的遺產疫病監測、腫瘤檢測服務)、下游(面向終端用戶與醫療機構的服務與咨詢)。

 

無論是更加精準、規范、迅速的基因數據解讀,還是基因檢測全產業鏈的布局,從NIPT開始踏上基因檢測臨床應用之路的貝瑞基因,著眼于基因測序的未來。全產品精準覆蓋三級出生缺陷預防和構建全基因組大數據是公司的重要戰略方向,建設一個“人人基因組大數據庫”是公司的宏偉目標,從而實現為人類大健康服務的愿景。