祝賀盧煜明教授、趙慧君教授榮獲香港“2017杰出領袖”稱號

2018年3月15日,“2017年杰出領袖選舉”頒獎典禮在香港舉辦。香港中文大學醫學院副院長、李嘉誠健康科學研究所所長及化學病理學系系主任盧煜明教授和香港中文大學醫學院趙慧君教授,獲頒香港“2017年杰出領袖”殊榮,是當晚獲得該稱號的五個團隊之一。

作為盧教授和趙教授緊密的戰略合作伙伴和私交深厚的好朋友,貝瑞基因的總經理兼執行董事周代星博士受邀參加典禮、見證盧教授和趙教授這一重要時刻。
三位無創產前檢測的奠基人在長達10多年的合作中惺惺相惜,見證了基因測序行業的起步和蓬勃發展。
1997年,盧煜明教授首次證實孕婦的外周血中存在胎兒的游離DNA片段,被譽為無創DNA產前檢測的奠基人。10年后,基于周代星博士參與發明的二代測序技術,盧教授、趙教授與周代星博士合作完成了NIPT的實驗項目驗證,并基于實驗項目完美的靈敏度和準確性,驗證了NIPT在臨床上的可行性與可信性。

此后,周代星博士在中國大陸成立了“貝瑞基因”,將盧教授的這一偉大發現轉化為簡便易行的臨床醫學檢測項目并大獲成功,也因此有了“中國無創檢測第一人”的美譽。后來,兩位好友深度合作為香港地區的孕婦提供NIPT服務。

長期以來,盧煜明教授、趙慧君教授與周代星博士積極地與國內外同行密切溝通、緊密合作,不僅推動了NIPT技術的升級換代,更重要的是,推動了基因測序行業的快速發展,為提高人類的健康水平做出貢獻。

【資料吧】
由星島新聞集團主辦的“杰出領袖選舉”,自1994年起每年舉辦,今年已是第24屆。活動每年邀請來自不同范疇的領袖人物及知名人士組成評審委員會,向五個不同領域的人士或團體頒發“杰出領袖”獎項,表揚他們對推動香港以及全球發展的杰出成就。