強強聯合,貝瑞基因和IBM-Watson攜手助力腫瘤精準醫療

2017年9月12日貝瑞基因與百洋智能科技在貝瑞基因位于中關村生命科學園的總部大廈簽署了正式合作協議。作為行業中液體活檢ctDNA檢測踐行者——貝瑞基因的這一舉措使公司在腫瘤精準醫療領域的布局又添了濃墨重彩的一筆,貝瑞基因將通過自己完善的運營體系在不久的將來為國內廣大的醫生和腫瘤患者提供獲得IBM沃森基因解決方案。

1-1

這一簽署,意味著IBM Watson for Genomics(沃森基因解決方案)首次在中國落地。此次成功合作實現了基因領域分子檢測與計算機領域人工智能的強強聯合,標志著中國腫瘤患者的治療將開啟一個里程碑意義的精準加智慧的醫療新時代。
貝瑞基因CEO周代星、貝瑞基因董事長高揚、貝瑞基因腫瘤事業部總經理王簾讀、百洋醫藥集團董事長付鋼與百洋智能CMO王必全等出席了簽約儀式。

2-1

近年來,我國腫瘤發病數量出現明顯增加,2015年新發患者已達430萬。基因測序技術是腫瘤患者精準醫療的必備,主要應用在兩方面:一是腫瘤靶向藥靶點檢測和治療的動態監測,即在分子靶向藥使用之前檢測病人是否攜帶藥物靶點,實現腫瘤的個體化治療,以提高用藥的有效率,達到最佳療效并減少治療費用;二是在治療中治療后的連續監測,為隨診與療效評價等眾多治療環節提供精準輔助依據。

百洋智能科技董事長付鋼介紹說:“ 我們很榮幸能夠與貝瑞基因達成戰略合作,中國每年新增大量的腫瘤患者,病患的增多給醫生帶來了巨大的壓力,近幾年基因測序市場的快速發展讓我們看到個體化醫療需求的急迫性,因此我們將認知醫療領域最為成熟的WfG帶到了中國。此次百洋沃森與貝瑞基因基于Watson for Genomics解決方案達成的合作在國內尚屬首次,我們將共同推動精準醫療解決方案的落地應用。”

貝瑞基因CEO周代星先生在致詞中提到貝瑞基因除了擁有自身強大的研發能力外,數據解讀方面同樣具有相當完善的系統;在整合公共數據庫的同時,擁有自主的40萬中國健康人群數據和超過萬例中國腫瘤患者的數據,結合開發中的人工智能學習頁面進行基因注釋的解讀,此次結合IBM Watson 系統導入更多的臨床醫學文獻支持,可以更加提高精準度與臨床運用。