cSMART技術首登世界肺癌大會——圍手術期NSCLC患者ctDNA代謝動力學研究口頭發言

第18屆世界肺癌大會于2017年10月15日-18日在日本橫濱隆重召開,本次會議以“Synergy to Conquer Lung Cancer”(齊心協力戰勝肺癌)為主題,吸引了來自全球100余個國家的近7000名肺癌及其他胸部惡性腫瘤專家,貝瑞基因以一篇壁報和一篇口頭報告亮相本次會議,兩項研究均以cSMART專利技術為基礎進行。10月16日,北京大學人民醫院胸外科王俊主任團隊的陳克終副教授進行了《R0切除非小細胞肺癌患者圍手術期ctDNA快速清除的前瞻性研究》的大會口頭報告,并獲得了此次會議的青年研究者獎,陳克終副教授是本屆會議唯一獲得該獎的中國大陸學者。本項研究是北京大學人民醫院胸外科與貝瑞基因合作采用cSMART技術進行的ctDNA代謝動力學前瞻性研究(NCT02965391)。

陳克終副教授榮獲第18屆世界肺癌大會優秀青年研究者獎

研究通過對接受根治性手術的早期肺癌患者進行術前、術中和術后不同時間點血液樣本的ctDNA定量檢測,評價圍手術期ctDNA的代謝動力學特征。自2016年11月起前瞻性的入組了131例擬進行根治性肺癌手術的患者,分別在術前和腫瘤切除后多個時間點獲取血液樣本,采用cSMART技術對血漿中EGFR、KRAS、BRAF、ERBB2、PIK3CA、TP53、ALK、RET和MET基因的突變熱點進行定量檢測,并通過靶向測序在腫瘤組織中驗證血漿樣本檢出的陽性突變。其中有22例(16.8%)患者在術前血漿樣本中檢測到驅動基因突變,但其中共有9例患者因非根治性手術(3例)、術后血漿樣本不全(2例)、非體細胞突變(2例)及未進行手術治療(2例)等因素被排除,最終共13例接受了R0手術切除的患者(5例I期、2例II期、6例III期)符合入組標準,他們共攜帶15個位點的突變(4個EGFR位點、7個TP53位點、2個PIK3CA位點、1個KRAS位點和1個ALK位點)。代謝動力學分析結果顯示,大部分(13/15,86.7%)的突變豐度在術后呈迅速降低趨勢,術前至術后不同時間點檢測到的突變豐度平均值比例分別為3.32%、2.68%、1.38%、0.07%、0.04%和0%。在術后2小時和術后1天,分別有8位和3位患者的ctDNA突變豐度未降至0%,但在腫瘤切除后72小時,全部患者的ctDNA突變豐度均降至0%。術后1個月隨訪時均未在血液中檢出ctDNA突變。盡管ctDNA在腫瘤離體后的體內清除速度很快,但在術后3天才能完全降解。

大會口頭報告:《R0切除非小細胞肺癌患者圍手術期ctDNA快速清除的前瞻性研究》

本研究是國際首項評價圍手術期肺癌患者ctDNA代謝動力學特征的前瞻性研究,證實了在腫瘤切除后ctDNA會以很快的速度降解,術后3天進行ctDNA檢測可以作為患者術后監測的基線值。進行本項研究要求ctDNA檢測技術在保證極高檢測靈敏度的同時能夠進行準確定量,貝瑞基因基于高通量測序平臺的cSMART專利技術通過標記、環化及反向PCR擴增建庫實現了3/10000靈敏度的絕對定量檢測,為本項研究的順利進行提供了可靠的檢測平臺。

本屆世界肺癌大會中,cSMART專利技術獲得了大批國際肺癌領域專家的認可。貝瑞基因作為基因檢測行業的踐行者,將為臨床提供一系列精準、可靠、全面的檢測服務。

cSMART技術

cSMART技術是貝瑞基因自主研發的細胞游離DNA(ctDNA)檢測技術,于2013年申請專利,并于2017年1月正式獲得了美國專利(專利號9540687),使用該技術可以實現在DNA水平一次性同時檢測單核苷酸變異(SNV)、插入缺失突變(Indel)和融合突變。基于cSMART技術,貝瑞基因推出了昂科益非小細胞肺癌基因突變檢測服務及試劑盒,可以對靜脈血樣本、腫瘤組織樣本及胸水樣本進行檢測,檢測靈敏度達到3/10000。此外,昂科益腫瘤分子診斷還提供BRCA1/2全外顯子基因突變檢測、遺傳性腫瘤基因突變檢測、結直腸癌基因突變檢測以及化療藥物基因檢測等多項臨床檢測服務及試劑盒,為臨床提供腫瘤分子診斷的全面解決方案,使患者在精準檢測的基礎上實現精準治療。