貝瑞基因cSMART技術榮獲國家專利認定

近日,貝瑞基因又獲得一項國家知識產權局頒發的發明專利。被譽為“分子診斷的革命性突破”的cSMART液體活檢技術,其檢測靈敏度高達1/10000,并采用貝瑞基因獨特計數方式,能定性和絕對定量地檢測出血漿中極低比例的腫瘤突變游離DNA,對更加精準地進行腫瘤中晚期檢測和盡早實現腫瘤早診,是一項非常關鍵的技術。此次,基于cSMART技術的無創檢測游離腫瘤突變基因(EGFR)的方法及試劑盒獲得專利,專利號ZL 2013107560372。

在非小細胞肺腺癌里,EGFR基因突變頻率非常高,常見突變位點發生在18、19、20和21號外顯子上。此專利中使用cSMART技術,并在貝瑞基因NextSeq CN500基因測序平臺上,成功進行精準的血漿EGFR腫瘤突變基因檢測,實現臨床有效的靶向用藥檢測和療效監測。

該專利技術發明人之一、貝瑞基因研發部門負責人張建光先生表示,cSMART技術是貝瑞基因自主研發的創新型成果之一,在應用到無創腫瘤檢測和遺傳病檢測領域上獲極大的突破和成功。這項專利技術已經應用在貝瑞基因的昂科益腫瘤分子診斷產品和服務中,并按照國際標準為醫生和患者提供專業的咨詢服務,其使用效果得到專家學者的一致好評。

此前,cSMART技術及應用已獲多項國際專利。

憑借多年來在腫瘤基因檢測上的技術積累和相關研究,貝瑞基因在未來還將針對性的根據中國人群腫瘤疾病圖譜研發新的腫瘤早診技術,讓無創腫瘤早期篩查、診斷技術產品盡早實現臨床應用,造福人類。