貝瑞和康與阿里云達成合作

今日,北京貝瑞和康生物技術有限公司宣布與云計算服務平臺提供商阿里云達成合作,共同打造以海量的中國人群基因組數據為核心的數據云,實現對個人基因組數據的精準解讀。

此次,雙方共同合作的“神州基因組數據云項目”將首先聚焦于基因組大數據在云平臺上的批量計算、分析、存儲,進而在基因大數據領域共同進行前沿探索。

貝瑞和康自主構建的中國人群基因組大數據庫目前已包含超過四十萬份基因組數據。通過對該數據資源的深入挖掘,能夠進一步揭示中國人群遺傳突變分布,這將極大助益于提升中國人遺傳疾病診斷的效率和精準程度。

阿里云是全球先進的云計算服務平臺。客戶通過阿里云,用互聯網的方式即可遠程獲取海量計算、存儲資源和大數據處理能力。根據IDC調研報告,阿里云是國內最大的公共云計算服務提供商。貝瑞和康作為國際早先的基因測序技術臨床轉化服務商,始終致力于為臨床醫學疾病篩查和診斷提供“無創式”整體解決方案,是無創DNA產前檢測和針對腫瘤循環DNA的腫瘤個體化醫療基因檢測的行業踐行者。

此次,阿里云與貝瑞和康達成合作,正是基于阿里云批量計算服務的強大能力及貝瑞和康在中國基因檢測領域內深耕多年積累的基因組大數據。

阿里云批量計算服務是一種適用于大規模并行批處理作業的分布式云服務,適用于生物基因分析、渲染、多媒體轉碼、科學計算、金融保險分析等多個行業領域。?阿里云高級專家林河山介紹說,“借助批量計算服務,用戶可以調動海量計算資源快速完成基因大數據的處理。批量計算服務提供簡單易用的API,允許用戶通過有向無環圖的方式靈活組建工作流,計算資源管理、作業調度和數據分發由系統自動完成。同時,批量計算服務支持自定義鏡像,并允許應用通過網絡文件系統(NFS)協議高效訪問阿里云對象存儲(OSS)上的數據,使得用戶原有分析流程可以輕松上云。結合阿里云對象存儲,批量計算服務能夠幫助生物信息分析專家在云上快速構建大規模基因組學應用。”

貝瑞和康在過去幾年內積累的超過四十萬份中國人群的基因組信息,與大數據科學的交叉應用將為精準醫學提供重要的信息支撐。以云計算作為工具,通過科學的建立遺傳信息與表型的計算模型,便可以通過模型帶入新的基因信息數據,從而實現精準而快速的為臨床提供基于基因組學的醫學信息。

林河山進一步說,“此次與貝瑞和康的合作,阿里云將不斷優化基于基因組學的云解決方案,以契合醫學時代發展的需求。”

“我們對于與阿里云共同實施‘神州基因組數據云項目’感到非常振奮。”貝瑞和康首席生物信息官于福利博士表示,“我們有理由相信,通過該項目,貝瑞和康將改變高通量測序數據的臨床應用方式,更好地推動基因組學向臨床應用方面的轉化,為客戶提供更具價值的服務。”

雙方預計合作完成的基因組數據云將對中國臨床醫學的精準診斷,預防和治療的發展產生深遠的推動力。