貝瑞和康參加河北省醫學遺傳學分會年會

2012年11月22日—24日,由河北省醫學會醫學遺傳學分會舉辦、旨在“普及、提高醫學遺傳學在全省醫務工作者醫學實踐中的應用,同時對目前科學研究領域的熱點——生物樣本庫做一全面的學術研討”的河北省醫學遺傳學分會年會暨第一界河北省生物樣本庫學術會議在河北省石家莊市召開。

河北省衛生廳科教處錢衛國為此次會議發表了提綱挈領的講話,拉開了學術探討與交流的序幕。會議中譚鳳欽主任在《醫學遺傳學在河北的發展現狀與展望》中對染色體疾病進行了全面的闡述,特別提出了針對染色體異常引起來的出生缺陷需要重點預防,對產前診斷的重要性進行了強調。河北省二院的陳鐸主任也在《產前篩查和產前診斷》的報告中指出,唐氏篩查準確率并不高,低危風險人群中同樣也有患者,強調了篩查不等于確診。

隨后,貝瑞和康在會中就《無創DNA產前檢測技術》做了相關報告,此技術是針對胎兒染色體非整倍體疾病的產前檢測方法,對21三體、18三體、13三體的檢出率達到99%以上。無創DNA產前檢測技術在預防出生缺陷中起到的重大作用引起了與會專家的濃厚興趣和討論。

會議第二天,主要對生物樣本庫的籌建與重要性做了熱烈探討,第二軍醫大學研究所的孫樹漢教授也在百忙之中從上海趕來,就《環境與遺傳》做了精彩的報告。與會的專家紛紛表示此次會議是學術交流的又一次盛宴,從中獲益匪淺。

20121127111700_3906