【年終大盤點】貝瑞基因不忘初心服務至上,RNA-Seq碩果累累

即將和2017年作別,靜心回顧,只為更好的前行。基于建庫流程、信息分析流程乃至整體項目流程的持續優化,在此,我們選取RNA-Seq業務線作為代表,梳理2017年的所獲所得,精選十篇本年度貝瑞基因提供RNA-Seq服務支持的客戶發表文章,沉淀、思考、行動,走進更好的2018!

文章一:整合單細胞和群體細胞轉錄組數據推斷細胞分化時間的重要作用

11月30日,國際著名學術期刊《Nature Communications》在線刊發了中國科學院上海生科院馬普計算生物學伙伴研究所韓敬東研究組與中科院生物化學與細胞生物學研究所的景乃禾研究組和清華大學的沈沁研究組合作發表的論文“Inference of differentiation time for single cell transcriptomes using cell population reference data”。該研究通過開發計算工具包(iCpSc)用于整合單細胞和群體細胞轉錄組數據,來預測細胞分化過程中單細胞的分化時間和路徑,并通過基因調控網絡分析尋找重要調控因子和信號通路。

 

文章二:植物激素“核受體”作用機理

10月2日,中國科學院遺傳所李傳友研究組在國際學術權威刊物《PNAS》在線發表了題為“Mediator subunit MED25 links the jasmonate receptor to ?transcriptionally active chromatin”研究論文,研究證明在茉莉酸信號轉導中,植物Mediator的亞基MED25通過與“核受體”COI1直接相互作用而建立起了茉莉酸受體蛋白與RNA聚合酶II及染色質溝通的“橋梁”。

 

文章三:反式剪接提高基因的翻譯效率

9月1日,中國科學院遺傳與發育生物學研究所錢文峰研究組在國際學術權威刊物《Genome Research》發表了題為“Trans-splicing enhances translational efficiency in C. elegans”的文章,揭示了 5’UTR 調控翻譯的分子機制,為進一步研究翻譯水平的調控奠定了基礎。

 

文章四:同義密碼子對于mRNA水平的調控

8月24日,中國科學院遺傳與發育生物學研究所錢文峰研究組在國際著名期刊《Molecular Biology and Evolution》上在線發表了最新研究成果“Codon-resolution analysis reveals a direct and context-dependent impact of individual synonymous mutations on mRNA level”。該研究揭示了同義密碼子使用的多效性,為進一步解析密碼子使用偏好的進化奠定基礎。

 

文章五:三羧酸循環調控白色念珠菌致病性

8月7日,中國科學院微生物所黃廣華課題組在國際著名期刊《PLoS Genetics》上在線發表了最新研究成果“Integration of the tricarboxylic acid (TCA) cycle with cAMP signaling and Sfl2 pathways in the regulation of CO2 sensing and hyphal development in Candida albicans”,該文章揭示了三羧酸循環調控白色念珠菌致病性的機制,為新型的抗念珠菌藥物研發提供了新思路。

 

文章六:解析茉莉酸調控植物免疫的轉錄重編程

7月21日,中國科學院遺傳所李傳友研究組和山東農業大學的趙久海教授在國際著名期刊《The Plant Cell 》上共同發表了題為“MYC2 orchestrates a hierarchical transcriptional cascade that regulates jasmonate-mediated plant immunity in tomato”的文章,該文章解析了茉莉酸調控植物免疫的轉錄重編程,有助于學者深入理解茉莉酸調控植物抗病抗蟲的機理,并為番茄抗病抗蟲分子育種提供了重要的理論指導。

 

文章七:巴豆酰化修飾

5月12日,華東師范大學翁杰敏課題組在國際知名雜志《Cell Research》上在線發表“Class Ihistone deacetylases are major histone decrotonylases: evidence for criticaland broad function of histone crotonylation in transcription”,系統的證明了Ⅰ型組蛋白去乙酰化酶(HDAC)是細胞中關鍵的組蛋白去巴豆酰化酶,并且首次表明巴豆酰化等非乙酰化修飾在轉錄調控中可能具有廣泛地與乙酰化不等同的重要作用。

 

文章八:成功克隆小麥雄性不育基因

4月28日,山東農業大學付道林教授領銜的科研團隊在國際學術權威刊物自然出版集團旗下子刊《Nature Communications》在線發表了最新研究成果“Wheat Ms2 encodes for an orphan protein that confersmale sterility in grass species”。該研究在太谷核不育小麥研究方面取得重大突破,成功克隆太谷核不育基因并對其機理進行了探討,為將來實現小麥等作物的雜交制種創造了條件。

 

文章九:解開ER應激途徑的未解之謎

3月27日,來自中科院上海生命科學研究院營養科學研究所的劉勇研究組與段勝仲研究組合作在國際學術權威刊物自然出版集團旗下子刊《Nature Immunology》在線發表了題為“The metabolic ER stress sensor IRE1α suppresses alternative activation of macrophages and impairs energy expenditure in obesity”的文章,揭示了ER應激途徑與脂肪組織巨噬細胞之間的新關聯,指出巨噬細胞IRE1α途徑是一種引發肥胖和代謝性疾病的新分子途徑。

 

文章十:建立空間轉錄組測序新方法

2月16日,中國科學院生物化學與細胞生物學研究所細胞生物學國家重點實驗室景乃禾研究組在國際學術權威刊物自然出版集團旗下子刊《Nature Protocols》在線發表了的最新研究成果“Spatial transcriptomic analysis of cryosectioned tissue samples with Geo-seq”。該研究工作建立了一種可以獲得具有空間位置信息的少量細胞轉錄組圖譜的技術方法,對于干細胞、腫瘤生物學和發育生物學研究具有無可比擬的重要功能。

 

文章十一…

文章十二…

… …

 

伴隨著NovaSeq測序平臺的引進和平穩運行,貝瑞基因測序服務會持續優化更新,以更高的質量和更短的周期服務于您!再見,過去;你好,未來!

 

咨詢請聯系貝瑞基因當地銷售,或致電010-84409702/電子郵件[email protected]

關注“貝瑞基因科技服務”微信公眾號,獲取最新資訊。

科技服務二維碼