祝賀盧煜明教授獲“未來科學大獎”和“引文桂冠獎”

最近,無創DNA產前檢測的奠基人,被世人親切的稱為“NIPT之父”的盧煜明教授獲得首屆“未來科學大獎”頒發的“生命科學獎”,以及2016年“引文桂冠獎”。此番獲獎正是由于他所開創的無創DNA產前檢測(NIPT)技術在人類重大出生缺陷防控領域的杰出貢獻。

1997年,盧煜明教授首次證實在孕婦的外周血中存在胎兒的游離DNA片段,如何將這一重大發現轉化為真正可用于臨床的醫學檢測,在盧教授思考這個問題的同時,時任illumina亞太區總監的周代星博士也在思考,如何將高通量測序這樣先進的技術應用于人類健康事業。

智慧與思想的碰撞總能驚艷一個時代。2008年,盧煜明教授與周代星博士合作完成了NIPT實驗室的初步驗證,在PNAS上發表了《Noninvasive prenatal diagnosis of fetal chromosomal aneuploidy by massively parallel genomic sequencing of DNA in maternal plasma 》一文,文中數據顯示NIPT通過抽取孕婦外周血檢測胎兒21-三體、18-三體、13-三體綜合征的靈敏度達到99.5%,準確性99.8%,陽性預測值95%,至此NIPT在臨床上的可行性與可信性在實驗室得到完美驗證。

此后,周代星博士在中國大陸成立了“北京貝瑞和康生物技術股份有限公司”,將盧煜明教授的這一偉大發現轉化為簡單易行的醫學檢測項目推向廣大中國孕婦,也因此有了“中國無創檢測第一人”的美譽。現在,每年有超過100萬的中國孕婦接受NIPT檢測,成千上萬的家庭因此避免悲劇發生。

基于高通量測序的人類遺傳病檢測起步于NIPT,但絕不止步于此。2015年,在傳統NIPT基礎上,Xcelom公司在貝瑞和康提供的技術支持下在香港推出升級版無創DNA產前檢測——NIPT-Plus,一次報告14種重大染色體疾病。盧煜明教授的劃時代科學發現在臨床應用上又得到進一步延展。

事實上,貝瑞和康始終堅持與像盧煜明教授這樣的科學精英密切合作,潛心于創新基因解碼技術,致力于便捷、準確、高效的臨床檢測項目開發,將生命科學技術有效的進行臨床轉化,最終推動人類健康事業的蓬勃發展,與科學巨人共同領創未來!

最后,再次在衷心祝賀貝瑞和康多年的老朋友盧煜明教授獲得“未來科學大獎”和“引文桂冠獎”!