【會議播報】貝瑞和康攜手301醫院、181醫院成功舉辦“胚胎活檢技術培訓班”

2016年3月7日,由貝瑞和康聯合中國人民解放軍總醫院(301醫院)以及中國人民解放軍第181醫院共同開展的“基于高通量測序技術的胚胎植入前遺傳學篩查(PGS)活檢技術培訓班”在廣西桂林落下帷幕。全國各地來自近30個生殖中心的40名專家聚集一起,共同探討生殖領域的新技術,與會專家通過理論與實際操作相結合,對胚胎活檢、SUGA建庫技術,單細胞測序技術的全套流程進行了培訓。

本期培訓班由181醫院生殖中心段金良主任主持,301醫院生殖中心姚元慶主任致開幕詞。姚主任提到,基于高通量測序技術的PGS究竟能否真正改善輔助生殖的結局,需要嚴格的臨床試驗進行驗證。本期培訓就是為了順利展開RCT課題項目而舉辦,希望RCT課題項目在胚胎活檢方面擁有統一的標準、統一的技術。

網站4

該RCT課題項目是由姚元慶主任牽頭承擔的國家863項目的一部分,該研究依據多中心、隨機對照臨床實驗設計,采用貝瑞和康自主研發的科孕安胚胎植入前染色體拷貝數變異檢測方法,對體外授孕的胚胎進行植入前遺傳學篩查,并對胚胎移植的成功率、妊娠率、活產率以及流產率等方面的效能進行評價。該項目計劃檢測樣本量1000份,是目前國際上最大的基于高通量測序的胚胎植入前遺傳學篩查臨床研究。

來自澳大利亞新南威爾士大學的Don Leigh教授,通過理論講解和視頻演示,對囊胚期細胞取樣的過程、操作細節、注意事項等進行了詳細的講解。同時,進行實操演示,并現場指導學員學習顯微操作,動態觀察整個取樣流程。學員們也互相交流各自實驗室的操作經驗,對囊胚期活檢技術流程有了直觀而系統的認識。

網站3

網站1
來自貝瑞和康公司的David Cram教授和王婧陽博士,詳細介紹了RCT課題項目中所采用的科孕安胚胎植入前染色體拷貝數變異檢測方法。該方法采用貝瑞和康自主研發的全新的單細胞擴增技術——SUGA快速單細胞建庫專利技術,能夠對單細胞或少量細胞的痕量樣本進行高質量、均一化的文庫構建,不僅簡化臨床實驗室工作,還可進一步確保穩定可靠的測序結果。這一實驗流程只需3步加樣,1步純化,全程3小時完成建庫,實現了單管操作,大幅度降低污染;SUGA建庫所得產物可應用于一代測序、二代測序和芯片技術多種平臺進行PGS或者PGD分析。隨后來自貝瑞和康的生產工程師周躍擴詳細解說了SUGA文庫構建的流程,并現場演示了整個實驗流程。與會專家對科孕安檢測的極簡流程給予了高度認可和肯定。

網站2

本期培訓班著重理論知識與實際操作相結合,涵蓋從細胞水平到分子水平的實驗教學,集中解決輔助生殖領域人員在臨床上所遇到的實際問題。我們期望PGS將對提高輔助生殖的臨床妊娠率,降低流產率,提高單胚胎植入等方面具有顯著的臨床效益。除了后續優質的分子生物學產品,PGS環節中非常關鍵的一步就是“活檢”,貝瑞和康致力于為臨床提供全方位的優質檢測服務,希望最大程度從細胞水平到分子水平確保PGS的臨床效能,以期建立安全、準確、高效、全覆蓋的遺傳病篩查與診斷模式。


 

Don Leigh教授簡介

Don Leigh,澳大利亞新南威爾士大學博士,現任Genea公司PGD(胚胎植入前遺傳學診斷技術)總監、國際植入前遺傳學診斷協會(PGDIS)董事會成員。 Leigh 博士,專注于人類遺傳病和PGD,發表的論文涉及PGD眾多應用領域。Leigh 博士在過去8年中通過在土耳其伊斯坦布爾舉辦系列胚胎活檢研討會,為世界各地的學員提供了囊胚期胚胎活檢和PGD檢測流程的培訓,為PGD的發展做出了突出貢獻。目前Leigh博士致力于采用芯片和新一代測序技術的PGD研究。

David Cram教授簡介

David Cram教授在過去25年里,一直致力于人類遺傳疾病的研究,期間分別就職于澳大利亞的Walter and Eliza Hall 醫學研究院(1987-1998)和莫納什大學( 1998-2012),發表學術論文 80余篇。1998-2008年,David Cram教授作為莫納什大學生殖中心的負責人,建立了一套胚胎植入前遺傳學診斷(PGD)方法,幫助許多具有遺傳風險的夫婦生育健康的寶寶。

David Cram教授專注于人類遺傳疾病和胚胎植入前遺傳學診斷技術(PGD)的發展。目前在貝瑞和康擔任遺傳檢測部門總監。