2017年昂科益4月城市系列論壇|貝瑞和康cSMART二代測序技術受到臨床腫瘤專家的高度認可

四月,春暖花開,陽光正好,2017年昂科益城市系列論壇開講了!貝瑞和康邀您一起探討cSMART二代測序技術在腫瘤液態活檢中的臨床應用。

貝瑞和康作為腫瘤液態活檢的行業踐行者,一直致力于高通量測序技術(NGS)在基因診斷領域的臨床轉化,特別是通過對外周血中游離DNA的檢測實現疾病的無創檢測,其自主研發的環化單分子擴增和重測序技術(Circulating Single-Molecule Amplification and Resequencing Technology,cSMART)成功解決了ctDNA低比例、片段化的兩大難題。如何將cSMART技術更好的應用到臨床,讓我們的城市系列論壇告訴您!

@上海站

2017年4月12日,貝瑞和康cSMART二代測序技術城市系列論壇(上海站)在魔都上海鉑爾曼酒店如期舉行。本次論壇邀請到了中華醫學會腫瘤放療專業委員會副主任委員、上海交通大學附屬胸科醫院傅小龍教授與貝瑞和康腫瘤事業部總經理王簾讀先生作為會議主席,并邀請了滬上多家知名醫院包括復旦大學附屬華山醫院、第二軍醫大學附屬長征醫院、上海交通大學附屬胸科醫院、復旦大學附屬上海腫瘤醫院、同濟大學附屬上海肺科醫院等腫瘤領域的著名專家學者參與討論。

上海-1

會議圍繞液態活檢在腫瘤基因檢測中的應用,回顧了以貝瑞和康擁有中美兩國專利的cSMART技術為代表的基于二代測序的液態活檢技術在腫瘤檢測領域的發展歷程,并通過臨床案例的分享,探討了該技術在臨床實踐中的應用價值及存在的疑問。

第二軍醫大學附屬長海醫院的顏宏利教授、同濟大學附屬上海肺科醫院的蘇春霞教授、上海交通大學附屬胸科醫院的艾星浩教授與到會的各位專家學者分享了他們對于二代測序在腫瘤基因檢測領域中的作用的各自理解,并結合自身臨床實踐,講述了基于cSMART技術的液態活檢讓患者獲益的真實案例。

會議的討論環節,專家學者們圍繞液態活檢的高敏感度、液態活檢結果中基因突變豐度對于治療方案選擇的影響、組織活檢結果同血液檢測結果對于治療方案的指導作用以及液態活檢在臨床上進行動態監測的頻率等話題展開了熱烈的討論。

復旦大學附屬華山醫院梁曉華教授認為,由于ctDNA具有含量低的特點,因此檢測手段的敏感性是決定檢測結果臨床價值的決定性因素。貝瑞和康的cSMART技術所獨有的高敏感度檢測以及對突變分子的絕對定量能夠讓醫師有足夠的信心做出臨床判斷。

復旦大學附屬上海腫瘤醫院的朱正飛教授以及同濟大學附屬上海肺科醫院的梁世雄教授認為,結合自身的臨床實踐經驗,通過cSMART技術檢測,當患者血液中的TKI敏感基因突變豐度不低于1‰時,患者能夠從TKI治療中獲益。

另外,與會專家學者還對腫瘤動態監測的話題各抒己見,最終達成了共識。第二軍醫大學附屬長征醫院的石昭泉教授結合幾位專家的意見,認為目前通過血液檢測對患者體內腫瘤基因突變狀況進行動態監測是切實可行的,根據患者自身狀況以及用藥的情況,每3-6個月進行一次血液檢測比較符合臨床實際需求。

會議主席傅小龍教授最后總結到,液態活檢在臨床上確實有其應用價值,但在臨床實踐中,醫生需要選用可靠的技術并規范運用,以幫助患者從中獲益。在這方面,貝瑞和康就是一個良好的范例。

@北京站

2017年4月26日,由國內腫瘤學領軍人物中國醫學科學院腫瘤醫院王潔教授和貝瑞和康共同發起的肺癌專家研討會在首都北京圓滿召開。來自中國醫學科學院腫瘤醫院、北京協和醫院、北京醫院、解放軍301醫院、北大人民醫院、首都醫科大學胸科醫院、北京火箭軍總醫院、解放軍307醫院、解放軍309醫院等多名腫瘤領域的著名專家學者參加了貝瑞和康cSMART二代測序技術城市系列論壇(北京站)。

北京-1

講者分享了液態活檢和NGS技術在腫瘤分子診斷的突破性進展,并與參會嘉賓圍繞肺癌分子診斷的重點、熱點及難點問題展開了熱烈的討論。與會專家肯定了cSMART二代測序技術在肺癌靶向治療的優勢,明確了cSMART二代測序和普通二代測序技術的區別。

貝瑞和康腫瘤事業部產品經理王天陽博士介紹到,貝瑞和康自主研發的cSMART技術,通過對外周血中游離DNA片段進行標記、 環化、擴增和高通量測序,并采用獨特計數方式,進行ctDNA的檢測能夠達到高于99%熱點區域的覆蓋,平均測序深度能夠達到40000X,均一性達到90%以上的區域的測序深度大于20000X,檢測靈敏度高達3/10000,能夠準確、定量地分析外周血中游離DNA片段所攜帶的多種突變。該技術已經過多次臨床驗證,其中一些研究成果已在Clin Chim Acta等國際期刊上發表【?1,2,3】。

目前貝瑞和康基于cSMART技術已成功推出昂科益非小細胞肺癌基因突變檢測項目,覆蓋EGFR、KRAS、BRAF、ALK、HER2、PIK3CA、ROS1、RET和MET這9大基因的檢測,能夠進行超過100種單核苷酸變異、插入缺失突變、融合突變和跳躍突變的檢測。

中國醫學科學院腫瘤醫院的王志杰教授分享了NGS在肺癌中的應用并針對不同檢測平臺間進行了比較;郝學志教授分享了液態活檢最新進展,并分享了自身團隊在實際工作中所積累的寶貴經驗與工作技巧,幫助同仁們高效率地掌握肺癌的臨床分子診斷檢測技術與咨詢工作技能。

北大人民醫院的楊冬紅教授就cSMART二代測序技術在晚期腺癌基因突變檢測的臨床應用進行了病例分享。楊教授就“cSMART檢測血液ctDNA的敏感性和特異性?初治患者僅T790M突變檢出有何意義?合并胸腔積液的晚期腺癌患者EGFR突變率高?”這三個問題進行了詳細闡述及病例分析 ,結果表明,cSMART可高靈敏度和高準確性地定量檢測ctDNA。

解放軍307醫院王紅教授、解放軍309醫院趙衛國教授、中國醫學科學院腫瘤醫院張湘茹教授針對cSMART二代測序技術在檢測靈敏度方面進行了進一步咨詢,同時提到了與普通的二代測序技術的差別。

會議主席協和醫院張力教授總結到,目前貝瑞和康cSMART二代測序技術是液態活檢ctDNA檢測的踐行者。

四月已遠,接下來“2017年昂科益城市系列論壇”繼續與大家再會,敬請期待!

已發表文獻:

1. Chai X, Ren P, Wei B, Ma J, Mai L, Cram DS, Song Y, Guo Y. A comparative study of EGFR oncogenic mutations in matching tissue and plasma samples from patients with advanced non-small cell lung carcinoma. Clin Chim Acta. 2016 Jun 1;457:106-11.

2. Zhang S, Xia B, Jiang H, Wang L, Xu R, Shi Y, Zhang J, Xu M, Cram DS, Ma S. Comprehensive profiling and quantitation of oncogenic mutations in non small-cell lung carcinoma using single molecule amplification and re-sequencing technology. Oncotarget. 2016 Aug 2;7(31):50477-50489.

3. Wang Z, Cheng G, Han X, Mu X, Zhang Y, Cui D, Liu C, Zhang L, Fan Z, Ma L, Yang L, Di J, Cram DS, Shi Y, Liu D. Application of Single-Molecule Amplification and Resequencing Technology for Broad Surveillance of Plasma Mutations in Patients with Advanced Lung Adenocarcinoma. J Mol Diagn. 2017 Jan;19(1):169-181.