2017中國出生缺陷防控論壇:分子時代產前診斷新技術新思路

2017年9月21-24日,第六屆中國出生缺陷防控論壇在杭州召開,來自全國各地的800余名專家和醫生參會,北京貝瑞和康生物技術有限公司(以下簡稱“貝瑞基因”)作為國內基因測序技術臨床轉化的行業踐行者,連續六年受邀參加“中國出生缺陷防控論壇”,并在此次大會主會場和“遺傳病診斷與防控”分會場分別做了衛星會報告和分會場發言,以“一管血、一管羊水的價值”掀起一輪關于“分子時代產前篩查與診斷新技術新思路”的熱烈討論,現場反響熱烈。

1.webp

實現“健康中國”,首先就要“健康婦幼”

9月22日上午,大會開幕。中華預防醫學會李黎副秘書長致開幕詞,她提到,“共建共享、全民健康”,是建設“健康中國”的戰略主題。健康中國的核心是以人民健康為中心,推行健康生活方式,減少疾病發生,強化早診斷、早治療、早康復,實現全民健康。而實現“健康中國”,首先就要“健康婦幼”。我國每年新增出生缺陷103萬,全面二胎政策實施后,高齡(≥35歲)女性妊娠期并發癥及隨著年齡的增加高齡夫婦生育染色體異常患兒概率增加等原因,出生缺陷率呈逐年上升趨勢。出生缺陷防控“爭分奪秒、刻不容緩”。我國自20世紀末便積極倡導出生缺陷預防工程,現已形成了一個覆蓋全國的出生缺陷防治網絡,是保障新生兒健康的一項重要國策。六年來,中華預防醫學會致力于搭建出生缺陷防控領域資訊交流平臺,促進出生缺陷防控適宜技術的更新與推廣,取得良好的成效,讓我們一起攜手,共同為我國出生缺陷預防事業做出積極的貢獻,預祝大會圓滿成功。

高通量測序技術臨床轉化助力中國出生缺陷預防

在“國內外出生缺陷防控新進展專題”中,國家衛計委婦幼司王司長開篇向國內外專家、醫生分享“中國出生缺陷防控新進展”。她提到,出生缺陷已成為我國嬰兒死亡的首要死因,大約每5個嬰兒死亡中,就有一個死于出生缺陷,每小時就有3個嬰兒死于出生缺陷。而出生缺陷所造成的直接經濟負擔達到233.2億元(來自2014年數據),出生缺陷治療費用約120億元。從2006年-2016年數據統計,先天性心臟病、多指(趾)、總唇裂、并指(趾)、馬蹄內翻、尿道下裂、先天性腦積水、小耳、肢體短縮、直腸肛門閉鎖或狹窄十種疾病占到出生缺陷71%,而不斷探索高發出生缺陷疾病的精準診療方法,是臨床工作重點關注部分。近年來,出生缺陷專業的防治機構建設不斷加強,政府主導、社會參與工作格局逐步完善,出生缺陷防治技術標準規范如 《高通量基因測序產前篩查與診斷技術規范(試行)》、《孕婦外周血胎兒游離DNA產前篩查與診斷技術規范》等技術標準不斷出臺,非侵入性的產前篩查和診斷技術深入普及,結合當前臨床統計數據結合目前高通量測序技術、基因芯片等精準檢測手段,為中國出生缺陷預防開啟了新征程。

2.webp

來自美國的改善母嬰健康的非盈利組織March of Dime Foundation?、致力于美國出生缺陷疾病防控的Salimah Walani(女士),以《A Review of Recent Efforts for Prevention and Control of Birth Defects in the US and?Globally》為題,回顧了2006年發布的美國及全球193個國家在出生缺陷防控工作的重要數據。該報告覆蓋全球眾多醫療機構,涉及臨床數據之多、覆蓋之廣,對于理解全球出生缺陷預防的發展趨勢具有積極的意義。

避免過多產前診斷,優選“全人群的NIPT篩查模式”

在學術交流階段,北京協和醫院邊旭明教授團隊做了“不同NIPT篩查策略的衛生經濟學分析”的報告,該報告通過科學制定重要參數,設定了7種待考察的產前篩查模型(國際認可或推薦的),比較北京和湖南兩地孕婦人群數據后得出:國內目前最正規開展的“年齡+血清+臨界NIPT”是現行我國法律框架下的最優方案,從避免過多的產前診斷以及減少穿刺后流產的角度來看,全人群的NIPT篩查模式表現最好;從衛生經濟學的角度,臨界風險的低限從1/1000再下降到1/2000會更好,更好的篩查表現出現在全血清+臨界NIPT(臨界風險定義為高危-1/2000)模式中。

3.webp

正確選擇遺傳變異檢測技術——CNV-Seq優勢凸顯

中南大學醫學遺傳學國家重點實驗室主任鄔玲仟教授從“遺傳病分類、常用遺傳學檢測技術、遺傳學檢測技術在疾病診斷中的應用”三個方面向大會帶來《臨床醫師如何正確選擇遺傳變異檢測技術》的精彩報告;她介紹到,染色體病是遺傳病中發病率最高的一類,其新生兒發病率約1.5%。染色體異常主要分為染色體非整倍體、染色體部分重復/缺失、小的染色體拷貝數變化(CNVs)。目前,已報道的染色體綜合征超過200例,其中涉及常染色體的有108種,由小的染色體微缺失微重復導致的染色體疾病有140余種,因為絕大部分染色體病系新發突變引起(并非由父母遺傳的),且這類病人難以治療,預后差,需終生照顧,給家庭和社會造成重大負擔,需采取全人群篩查診斷策略才能有效防控。

用一管羊水為樣本進行染色體核型分析,是細胞遺傳學檢測染色體非整倍體、多倍體、平衡和非平衡性結構重排、微缺失/微重復以及嵌合體的“金標準”,傳統核型分析技術因其分辨率有限、細胞培養周期長、存在失敗風險、檢測自動化程度低、質控困難等局限性,已經無法完全適應新時代大量、快速、精準、全面的產前診斷需求而高通量測序技術優勢在于:可以一次性檢測單個基因、一組基因、OMIM基因、外顯子組、全基因組(分辨率1bp),以高通量測序技術為核心的CNV-Seq(產品名:科諾安)檢測,具有時間短、可檢測嵌合體以及檢測所需樣本量低等優勢,為中國的臨床醫生結合臨床實際正確選擇遺傳變異檢測技術提供了新思路,讓一管羊水在產前診斷的意義和價值被重新定義。

4.webp

NIPT延伸至常見三體之外的臨床應用,“一管血”開啟產前篩查新價值

之后,由中南大學醫學遺傳學國家重點實驗室副主任梁德生教授主持、南方醫科大學南方醫院楊芳主任主講的貝瑞基因衛星會在大會主會場舉行。楊主任以“從NIPT到NIPT-Plus的臨床實踐”為題,與到場專家與醫生分享了NIPT及NIPT-Plus臨床最新進展。當前,NIPT技術臨床應用發展迅速,無創篩查染色體微缺失/微重復的臨床價值日益凸顯,2016年6月30日一篇發表在《Genetics in Medicine》的題為“Cell-free DNA testing of ?an extended ?range of chromosomal ?anomalies:clinical experience with 6388 consecutive cases”提出:推薦NIPT延伸至常見三體之外的臨床應用,并指出擴展后的檢測較常見三體的檢測提高了近50%的診斷率;并提示RATs(罕見常染色體三體)及CNVs(拷貝數變異)是引起胎兒病理的重要因素。也就是說,同樣是“一管血”,在不改變傳統NIPT流程的基礎上,升級后的NIPT-Plus(產品名:貝比安Plus)較傳統NIPT(產品名:貝比安)不僅填補了胎兒染色體CNV疾病的篩查空白(4類性染色體非整倍體、7大染色體微缺失綜合征),同時提升了50%的診斷率,由此“一管血”的價值被重新定義。

5.webp

解譯“一管羊水”的價值,剖析分子時代產前診斷新技術新思路

貝瑞基因的產品經理任志林博士做了《分子時代產前診斷新技術新思路》的報告,以10000+中國臨床產前診斷大數據揭示中國出生缺陷防控現狀,展示了貝瑞基因在遺傳病產前篩查與診斷方面做出的積極努力。小的染色體拷貝數變化(CNVs),是基因組疾病中最常見的類型,核型分析等傳統產前診斷方法難以識別。2017年1-6月,貝瑞基因與全國172個產前診斷中心合作,收集10666例產前診斷樣本(涵蓋胎兒超聲結構異常、唐篩高風險、孕婦高齡、軟指標高危以及其他高風險),通過CNV-Seq(產品名:科諾安)與核型分析平行對比,結果顯示:CNV-Seq比核型分析多檢出289(2.7%)個明確致病的微缺失微重復綜合征胎兒,幫助明確47例核型分析不能明辨的產前診斷結果,并發現核型分析有3例非整倍體嵌合假陽性結果(經FISH等多平臺驗證證實)。一管羊水在產前診斷所發揮的價值被重新“解譯”。

目前科諾安已在全國1000余家醫院開展臨床應用,累計臨床樣本接近10萬例。其中兒科疑似染色體病患兒的陽性檢出率高達25.8%,流產物染色體異常的陽性檢出率高達50%以上,產前超聲結構異常的羊水樣本額外檢出6%的明確致病的CNVs,處于國際先進水平。

由貝瑞基因自主研發的Enliven變異位點注釋系統通過統計學計算和文本挖掘方法整合國際權威的超過50個的數據庫和預測算法,支持上千萬篇文獻的即時查找,全面覆蓋基因、變異、表型、疾病信息。參考權威文獻、美國醫學遺傳學學會ACMG標準和實際基因型-表型對應,出具可靠的變異致病性結果,為科研工作者和臨床醫生更好的研究和制定精準醫療方案提供幫助,而以此為基礎開發的“科諾安數據分析系統”,基本實現CNV檢測、分析及注釋的全流程自動化,為幫助中國臨床為孕婦提供更精準、更高效的產前診斷服務提供了強有力的保障。

6.webp

今年是貝瑞基因第六年受邀參加“中國出生缺陷防控論壇”。一路走來,貝瑞基因與“出生缺陷防控論壇”一同成長,作為國內基因測序臨床轉化的行業踐行者,貝瑞基因鎖定產前篩查這一出生缺陷預防的關鍵時間點,構建全面覆蓋出生缺陷三級預防遺傳檢測產品線,緊密結合國內外出生缺陷預防發展趨勢,積極提升產前篩查與診斷的認知,2017年,深度開發“一管血、一管羊水”的樣本檢測價值,一次取樣、多種染色體疾病篩查與診斷,意在充分發揮樣本的價值,為臨床遺傳篩查與診斷提供更高效、準確、便捷的方法,一同助力我國出生缺陷預防工作。